Gratin de pomme de terre

Publié le par Babou

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients :

8 pommes de terre de taille moyenne (charlotte ou annabelle)

200 gr de lardons nature

1 échalote

1 c. à café bombée de crème fraîche épaisse

Huile d'olive, sel de guérande, poivre du moulin, beurre, ciboulette, ail

Gruyère râpé

 

2 Endives et vinaigrette

 

Astuce : conservez en permanence de l'ail pilé au congélateur.

 

Lavez les pommes de terre, les placer dans un fait-tout et les recouvrir d'eau froide.

Salez et faites chauffer jusqu'à ébullition, ensuite laisser sur feu doux 20 minutes.

 

Pendant ce temps, préparez l'échalote : éplucher, laver, émincer.

Faites-la revenir dans un filet d'huile d'olive et ajoutez-y les lardons.

A mi-cuisson, placez un morceau de papier absorbant afin de retirer du gras.

En fin de cuisson, ajoutez ciboulette, poivre et crème fraîche.

Coupez le feu.

 

Lavez les endives, retirez les feuiles extérieures et coupez chaque extrémité.

Coupez les endives en fine lamelle et placez les dans un petit plat creux. servez la vinaigrette à part.

 

Egouttez et épluchez les pommes de terre. Préparez-les en purée (avec une noisette de beurre et un jaune d'oeuf, à la façon grand-mère). Mélangez la préparation de lardons et la purée, placez le tout dans un plat, recouvrez de fromage râpé et enfournez 10 minutes à chaleur tournante, puis 3 à 5 minutes en fonction grill.

 

Servir accompagné de la salade d'endives....

Et en dessert, une petite salade de fruits!

Publié dans Recettes Gourmandes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article